* Статья Юрия Владимировича Мышонкова

ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ КАНЦЕЛЯРИИ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ НА СИЦИЛИЮ.

Ее Императорское Высочество Глава Российского Императорского Дома Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна была приглашена посетить Сицилию с официальным визитом по случаю 100 - летней годовщины подвига российских военных моряков, которые по приказу Императора Николая II первыми оказали своевременную и самоотверженную помощь жителям города Мессины, пострадавшим от разрушительного землетрясения в декабре 1908 года. Государыня с благодарностью приняла приглашение, переданное Ей от президента Сицилийского регионального отделения Итальянского Красного Креста. Предполагалось участие Главы Российского Императорского Дома в официальных мероприятиях, связанных с вышеупомянутой датой, и торжественном открытии мемориальной доски в честь Императора Николая II в Мессине. К глубочайшему сожалению, в связи с трагическим событием - кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, Великая Княгиня не смогла лично посетить Сицилию, так как почла необходимым находиться в эти дни в Москве на отпевании и похоронах Святейшего Патриарха.

Считая участие в вышеупомянутых мероприятиях на Сицилии очень важным для сохранения исторической правды и памяти и в свете развития и укрепления дружеских отношений между Россией и Италией, Глава Российского Императорского Дома благоволила направить на Сицилию представителей Своей Канцелярии, которым передала личное приветствие организаторам и участникам церемонии открытия мемориальной доски в честь Императора Николая II.

Для участия в торжественных мероприятиях на Сицилию прибыли князь В.О.Лопухин (представлявший не только Канцелярию ЕИВ, но и Российское Дворянское Собрание), герольдмейстер - управляющий Герольдией при Канцелярии ЕИВ, председатель Кавалерской Думы Императорского ордена Св. Анны С.В.Думин и руководитель отдела международных связей Российского монархического движения Ю.В.Мышонков. Кроме них, в торжествах участвовали директор Центрального военно-морского музея в Петербурге А.Я.Лялин, директор филиала этого музея - крейсера "Аврора" (в 1911 г. этот корабль по указу Государя посетил Сицилию и был торжественно встречен благодарными жителями Мессины) контр-адмирал Л.Д.Чернавин (с супругой), а также представитель Правительства Москвы при губернаторе Санкт-Петербурга А.А.Бушмакин (с супругой).

10 декабря 2008 г. в Мессине под звуки военного оркестра состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь Императора Николая II. От имени Государыни Великой Княгини этот памятный знак открыли члены российской делегации, возложившие цветы к историческому мемориалу. На церемонии присутствовали представители региональной администрации, в том числе префект провинции, многочисленные сотрудники и активисты Красного Креста в парадной форме. В церемонии участвовала также делегация Международной ассоциации Королевы Елены во главе с её президентом, Е.К.В. Принцем Сергеем Александровичем Югославским. Принц Сергей, племянник, по матери, Главы Итальянского (Савойского) Королевского Дома Е.К.В. Принца Виктора Эммануила IV и внук Короля Умберто II, - сын Е.К.В. Принца Александра Павловича, представителя младшей линии Королевского Дома Карагеоргиевичей, а через свою бабушку, Принцессу Ольгу Греческую, - правнук Великой Княгини Елены Владимировны и троюродный племянник Е.И.В. Государыни Марии Владимировны. Принц тепло приветствовал представителей Е.И.В., очень сожалел, что обстоятельства не позволили ему на этот раз повидаться с самой Государыней Великой Княгиней, и выразил надежду, что в ближайшем будущем ему представится такая возможность, может быть, во время посещения России.

После открытия памятной доски в здании театра Короля Виктора Эммануила II прошло торжественное заседание, посвященное 100-летнему юбилею этих трагических событий. С обстоятельным докладом о землетрясении 1908 года выступил профессор Джироламо Котронео. На заседании выступили также президент Сицилийского регионального отделения Итальянского Красного Креста Гильельмо Стагно д'Альконтрес (представитель древнего сицилийского рода князей Альконтрес), Генеральный Консул России М.В.Коломбет, советник Счётной палаты П.Зингале, другие официальные лица. Князь В.О.Лопухин зачитал приветствие Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, в котором говорилось:

"Уважаемый господин Президент, дамы и господа!

От имени Российского Императорского Дома и всех моих соотечественников хочу еще раз сердечно поблагодарить инициаторов создания памятной доски в честь Императора Николая Второго и русских военных моряков, в 1908 году оказавших помощь жертвам землетрясения в Мессине. Этот памятник напоминает один из ярких эпизодов дружеских отношений между нашими странами и народами. Я высоко ценю тех, кто по собственной инициативе решил еще раз увековечить это историческое событие.

Мне известно, что в Мессине несколько улиц носят имя "Русских моряков", их деяния увековечены на памятной доске, установленной в 1978 году на здании мессинского муниципалитета. Этот новый памятник воздает должное их государю, тому человеку, по повелению которого находившиеся у берегов Сицилии корабли русского военного Балтийского флота поспешили на помощь разрушенному городу и сумели спасти из развалин тысячи людей.

Я крайне огорчена, что неожиданное и трагическое событие, - кончина Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, - лишило меня возможности лично присутствовать, - как это было запланировано, - на открытии этого памятника. Но в эти дни я должна быть в Москве, чтобы принять участия в похоронах этого выдающегося святителя, нашего большого друга, и других траурных церемониях, посвященных его памяти. Не могу не напомнить, что именно при поддержке Святейшего Патриарха Алексия 8 лет назад, в 2000 году, император Николай Второй и его семья, расстрелянные в 1918 году по приказу правительства большевиков, были канонизированы Русской Православной Церковью.

Желаю всем Вам помощи Божьей в ваших трудах в деле сохранения исторической памяти и великих традиций вашей страны, и пусть Святой Император Николай Второй, одно из многих добрых дел которого напоминает воздвигнутый Вами памятник, станет теперь небесным покровителем и Вашего города"

Князь В.О.Лопухин передал президенту регионального отделения Итальянского Красного Креста оригинал приветствия с собственноручной подписью Государыни, a также икону Св. Царя - мученика Страстотерпца Николая II. Приветствие и глубоко символичный подарок были приняты с благодарностью.

Был показан спектакль, посвящённый землетрясению 1908 г. В яркой, эмоциональной композиции, подготовленной местной театральной труппой к юбилею трагедии Мессины, были использованы редкие кадры кинохроники, воспоминания очевидцев. Чтобы показать историческую форму русских моряков, создатели спектакля специально консультировались с петербургским Центральным военно-морским музеем.

В заключение вечера принц Сергей Югославский вручил Г. Стагно д'Альконтресу "Премию Королевы Елены", которой возглавляемый им Сицилийский региональный комитет Красного Креста был отмечен в 2008 г. за свою активную гуманитарную деятельность. Состоялось также вручение медалей Итальянского Красного Креста отличившимся сотрудникам этой организации.

Затем в здании театра состоялся торжественный ужин, который прошел в тёплой, дружеской атмосфере.

На следующий день, 11 декабря, члены российской делегации посетили столицу Сицилии - Палермо, где встретились с вице-президентом Сицилийской региональной ассамблеи (провинциального парламента) доктором Санти Формика (депутатом от Мессины). Встреча прошла в зале официальных приемов бывшего королевского дворца, - Палаццо деи Нормани, - в котором и находится местный парламент. Обе стороны обменялись приветствиями и пожеланиями развития и укрепления российско-итальянских отношений. Встреча прошла в обстановке дружбы и взаимопонимания. После официальной части российская делегация была приглашена осмотреть дворец, который является великолепным образцом архитектуры и искусства XII-XIX веков, посетила украшенную мозаиками дворцовую церковь XII в., "зал Геркулеса", где заседают депутаты парламента (учреждённого королями Сицилии ещё в Средние века). Доктор С. Формика преподнёс князю В.О.Лопухину для Е.И.В. изящно изданный альбом, посвящённый Норманнскому дворцу и его истории.

Делегация познакомилась с другими историческими памятниками Палермо, посетила знаменитый собор "Санта Мария Нуова", возведённый в 1174-1176 г. в селении Монреале (в пригороде Палермо) по приказу последнего норманнского правителя Сицилии короля Вильгельма II и украшенный прекрасными мозаиками.

Вечером в честь российской делегации был дан торжественный ужин, во время которого прозвучали здравицы в честь Главы Российского Императорского Дома, президента регионального отделения Итальянского Красного Креста, организаторов и инициаторов открытия мемориальной доски в честь Императора Николая II. С обеих сторон прозвучали тосты за развитие и укрепление российско-итальянской дружбы. Со словами приветствия выступили: с российской стороны - князь В.О.Лопухин, с итальянской стороны - господин П.Зингале, координатор визита, сопровождавший делегацию в течение всего пребывания на Сицилии.

12 декабря 2008 г. российская делегация посетила город Агридженто (известный своими древнегреческими памятниками, расположенными в "Долине храмов"), для участия в мероприятиях, организованных Международной комиссией по изучению рыцарских орденов (International Commission for the Orders of Chivalry - Commission Internationale pour les edudes des Ordres de Chevalerie). Эта комиссия, задачей которой является ведение реестра рыцарских и династических орденов (Register of Orders of Chivalry - Registre des Ordres de Chevalerie), обладающих законным статусом и исторической преемственностью, была учреждена крупнейшими специалистами в данной области еще в 1960 г., во время V Международного конгресса генеалогии и геральдики в Стокгольме и окончательно оформлена в сентябре 1962 г. во время VI Международного конгресса в Эдинбурге (Шотландия), в числе почетных покровителей которого был и отец Государыни, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государь Великий Князь Владимир Кириллович. С 1999 г. Комиссию возглавляет доктор Пьер Феличе делли Уберти, граф ди Кавалья. Россию в этой Комиссии представляет С.В.Думин. Ежегодно Комиссия публикует официальный регистр орденов, с января 2001 г. ей издается журнал "Il Mondo del Cavaliere", посвящённый наградам всего мира. Патронат над Комиссией осуществляют представители ряда исторических династий (Австро-Венгрии, Португалии, Югославии и др.), с ней поддерживают рабочие контакты главы многих царственных домов не только Европы, но и всего мира. С 2004 г. Комиссия находится под Высочайшим покровительством Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, а в 2007 г. П.Ф. делли Уберти за активное сотрудничество с российскими учёными и труды по популяризации российских наград был удостоен Императорского ордена Св. Анны 2-й ст.

В декабре 2007 г. Комиссия организовала в Агридженто представительную международную научную конференцию, посвящённую наградным системам Италии и мира. В сборнике, опубликованном в 2008 г., по итогам этого научного форума, помещена и обширная статья С.В.Думина, посвящённая историческим, династическим орденам Императорского Дома, а также государственным, региональным, церковным, общественным наградам современной России. Презентация этого сборника состоялась в историческом зале капитула бывшего монастыря Св. Духа.

На церемонии присутствовали представители Дома Габсбургов: Е.И. и К.В. Эрцгерцогиня Моника, по мужу герцогиня де Македа (дочь главы Императорского Дома Эрцгерцога Отто, одного из патронов Комиссии) и Е.И. и К.В. Эрцгерцог Йожеф Карл (сын Эрцгерцога Йожефа Арпада, возглавляющего венгерский королевский орден Витязей), а также президент Ассоциации исторических фамилий Италии (Famiglie storici d'Italia) и вице-президент Комиссии герцог Диего де Варгас Мачука, руководители местной администрации, в том числе мэр (синдик) Агридженто Марко Замбуто и президент провинции Агридженто Еудженио Д'Орси; зал украшали гербовые знамена. По случаю торжеств в Агридженто мэрия присвоила Ее Императорскому Высочеству Главе Российского Императорского Дома Государыне Великой Княгине Марии Владимировне звание почетного гражданина этого города. Официальный диплом М. Замбуто передал князю В.О.Лопухину, который от имени Государыни поблагодарил всех организаторов торжественных мероприятий за историческую память, гостеприимство и тёплый прием, и выразил надежду, что Великая Княгиня посетит Сицилию в будущем и как Глава Российского Императорского Дома, и как почетный гражданин одного из прекрасных городов Сицилии. Князь В.О.Лопухин передал мэру Агридженто икону Св. Царственных Страстотерпцев, которая была принята с благодарностью.

Звания почетного гражданина Агридженто был удостоен также Глава Императорского и Королевского Дома Австрии и Венгрии Е.И. и К.В. Эрцгерцог Отто; грамоту от его имени приняла дочь, эрцгерцогиня Моника. Она же, по поручению своего отца, вручила Международную премию Отто Габсбурга, присуждённую в 2008 г. министру юстиции Италии господину Анджелино Альфано.

По поручению Дипломатического общества Святого Гавриила, объединяющего видных представителей дипломатического корпуса ряда стран, П.Ф. делли Уберти вручил представителям местной администрации и некоторым из почётных гостей (в том числе и С.В.Думину) награды этой организации. От имени "Исторических фамилий Италии" герцог Д. Варгас Мачука вручил князю В.Н.Лопухину диплом почётного иностранного члена этой ассоциации итальянского дворянства (уже несколько лет активно сотрудничающей с Российским Дворянским Собранием).

После официальной части выступил Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко, специально приглашенный на Сицилию из Санкт-Петербурга для участия в Высочайшем визите - уникальный творческий коллектив, возродивший традиции русских придворных роговых оркестров XVIII-XIX в. Зал монастыря Святого Духа наполнили торжественные звуки гимна Российской Империи "Боже Царя храни". Затем прозвучали гимны России и Италии и прекрасные классические музыкальные произведения (Альбинони, Баха, Равеля, Россини, Сен-Санса, Чеснокова, Шостаковича марш Преображенского полка и др.). Выступление оркестра было с восторгом принято аудиторией. Далее выступила филармоническая капелла Святой Цецилии, которая исполнила несколько прекрасных вокальных произведений (Кантату Л. Перози, "Аве Мария" Рахманинова, а также бетховенскую "Оду радости" - гимн Европейского сообщества), также встреченных аплодисментами.

После торжественной церемонии и культурной программы в гостинице "Делла Валле" в честь российской делегации был дан торжественный ужин.

На следующий день, 13 декабря 2008 г., члены делегации отбыли в Москву, а представители Центрального военно-морского музея - в Санкт-Петербург.

С.В. Думин, герольдмейстер
Ю.В.Мышонков

11 Апрель 2009

Другие статьи

30 Август 2016