* Боровичи: XVIII фестиваль искусств имени А.К. Лядова

12 апреля концертом Российского рогового оркестра (Санкт-Петербург) в Боровичах открылся XYIII фестиваль искусств имени А. К. Лядова.

12 апреля в Боровичах было по-весеннему тепло и уютно. Задолго до начала концерта на бесконечных ступеньках городского Дворца культуры стайки молодёжи, подобно скворцам, о чём-то щебетали, а над ними величаво трепетало красное полотнище, придавая фестивалю статус Общегосударственного, статус События.
Впрочем, так оно и есть! Скажите, где, в каком районе могут похвастаться тем, что сам "Фаберже русской музыки", Анатолий Константинович Лядов, до самой смерти каждое лето жил и работал здесь, в своей любимой Полыновке, предпочитая европейским курортам глухой уголок новгородского края. Где, в каком краеведческом музее можно потрогать клавиши подлинного инструмента Анатолия Константиновича? А где ещё, в каком районном центре России восемнадцать лет подряд проходят подобные музыкальные фестивали?
Событие это далеко не районного масштаба.

Надо ли говорить о том, что за эти годы боровичские весенние фестивали воспитали целое поколение культурных людей? Неудивительно поэтому, что уникальный коллектив, Российский роговой оркестр, выступил именно в Боровичах. После финального номера зрительный зал провожал музыкантов стоя, криками "Браво", бесконечными аплодисментами и цветами. Российский Роговой оркестр - коллектив, который предпринял героическую попытку найти утерянный "Град Китеж" в музыкальной традиции, ведь до сих пор никто толком не знает - что такое роговой оркестр, что и как можно исполнять в таком составе, как найти звуковой баланс в оркестре, где каждый инструмент может воспроизводить всего лишь одну ноту. Попытки возродить эту традицию не увенчались успехом.
Рассказывает художественный руководитель и главный дирижёр Сергей Поляничко:
- В музее музыкальных инструментов есть несколько подлинных образцов середины 18-го века, восходящих к первым духовым роговым оркестрам, которые были чрезвычайно популярны в эпоху императрицы Елизаветы. Они ушли в небытие в 19-м веке, вытесненные симфоническими оркестрами. В России много раз пытались возродить искусство игры на медных роговых, но секреты исполнения были утеряны, а энтузиастов, способных освоить столь сложное искусство, найти не так просто. Кроме того, никто не умеет изготавливать подобные инструменты.
Мы гордимся сотрудничеством с Владимиром Головешко. Именно он - автор и изготовитель всех 74-х инструментов, которые сегодня звучали в концерте (на снимке).
- Невероятно! Как Вам это удалось, где Вы этому научились?
- Я изготовил их в своей мастерской, в Петербурге, а как - долго объяснять. По профессии я мастер по ремонту инструментов. Это всё авторские работы, "секрет фирмы".
- Коллектив "Российский роговой оркестр" молодой, у нас в биографии пока не очень много концертов, - в беседу вступает композитор Михаил Георгиевич Журавлёв, эрудит, знаток традиции роговой музыки, ведущий концерта, - оркестр, по-моему, никогда ещё не играл с таким вдохновением. В Боровичах необыкновенная публика, а приём, который нам здесь оказали, трудно с чем-либо сравнить. Этот концерт подтвердил, что мы на правильном пути, что такая музыка нужна русским людям, и что роговой оркестр интересен не только знатокам, но и молодёжи. Для нас очень важно видеть, что зал воспринимает то, что мы делаем. Конечно, у коллектива пока ещё нет своего "Березовского", и всё, что мы можем - это зарабатывать репутацию, а там - как Бог даст!
Спасибо Новгородской областной филармонии, которая пригласила нас на фестиваль "Русская музыка", спасибо организаторам Лядовского фестиваля в Боровичах, а всем новгородским слушателям - огромная благодарность за тёплый приём и понимание. - Погодите прощаться, я ещё не успела задать массу вопросов! Кто в составе оркестра, где музыканты этому научились (ведь каждый из них играл не на одном, а на нескольких инструментах)? Назовите, пожалуйста, имена солистов, их номера особенно понравились слушателям.
- Валторна - Александр Кононко (Сен-Санс "Лебедь"), корнет - Юрий Смирнов (Альбинони "Адажио" - на снимке).
Сейчас в составе оркестра 28 музыкантов. Коллектив молод. Все они недавно окончили консерваторию, все работают в различных оркестрах, а в роговом играют из любви к искусству, собираясь по вечерам. Дирижёр Сергей Полянченко - по специальности валторнист, ученик Буяновского, выпускник Санкт-Петербургской консерватории. Поскольку мы начинаем отсчёт своей биографии только с лета прошлого года, то выступаем пока преимущественно в Санкт-Петербурге, мы рады гастролям.

- Вопрос из зала: где Вы берёте ноты, ведь для такого состава не пишут уже лет двести?
- Хороший вопрос. Нот нет. И никто не знает, что именно исполняли в 18 веке. Репертуар подбираем на свой вкус: это и русские народные песни, и духовная музыка русских композиторов, и музыка наших современников. Аранжировки делает сам дирижёр.

Обращаюсь к заместителю Главы района Валентине Васильевне Маркушевой, она открывала фестиваль, а сейчас пришла за кулисы, чтобы поблагодарить музыкантов.
- Как Вы решились пригласить на открытие именно этот коллектив, ведь в музыкальном мире о Российском роговом оркестре ещё мало кто знает?
- Мы сомневались, не без того. Но нам показалось, что открытие будет двойным: и фестиваля, и нового коллектива.
И какое очарование в итоге! Чистые, ясные тембры, напоминающие звучание церковного органа - полтора часа пролетело, как двадцать минут.
Мы намерены пригласить Российский роговой оркестр вновь. Подождём, пока музыканты подготовят новую программу.
- Вы лучше знаете своих сограждан, кто сегодня был на концерте?
- Молодёжь - это педагогический колледж и Детская школа искусств имени А.К. Лядова. Взрослые - хор ветеранов, семейные пары, творческие коллективы и просто любители музыки. Специально никого не приглашали, пришли те, кому интересны наши программы. - Приятно, что в Боровичах таких людей много!

XYIII фестиваль искусств имени А.К. Лядова продолжается.
В его музыкальной части:
Концерт Детского хора телевидения и радио Санк-Петербурга (руководитель Заслуженный деятель искусств РФ Станислав Грибков) - 21 апреля.
Концерт Оркестра русских народных инструментов имени В.Г. Бабанова (художественный руководитель Виталий Беляев, солистка - Заслуженная артистка РФ Галина Шабарова) - 24 апреля.
Сольный концерт Олега Леонова (Боровичи, партия фортепиано Галина Малиновская) - 27 апреля.
2 мая - закрытие фестиваля, концерт ВИА "Доктор Шлягер".

29 Июнь 2008

Другие статьи

30 Август 2016