* Статьи

Пресса о нас

30 Август 2016
ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ КАНЦЕЛЯРИИ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ НА СИЦИЛИЮ.

После официальной части выступил Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко, специально приглашенный на Сицилию из Санкт-Петербурга для участия в Высочайшем визите - уникальный творческий коллектив, возродивший традиции русских придворных роговых оркестров XVIII-XIX в.
11 Апрель 2009
Новые рога российской музыки В нашей стране воссоздан уникальный роговой оркестр Сергей Поляничко – художественный руководитель и главный дирижер Российского Рогового Оркестра. За два года существования коллектива оркестр уже успел поиграть даже для королей и глав государств. На европейских и российских фестивалях роговая музыка постепенно становится «хитом».
24 Март 2009
Русский роговой оркестр – это одно из наиболее своеобразных явлений в музыкальном мире. Возник он таким образом. Князь Семен Кириллович Нарышкин, в чьем ведении находилось Охотничье Хозяйство Двора императрицы Елизаветы, был неприятно поражен диссонансом звучания, которые производили охотничьи рога (рожки), используемые в качестве сигнала к началу охоты. Эти очень простые по форме охотничьи рога (рожки), напоминающие рога животных, были изготовлены медных дел мастером, служившим в усадьбе князя Нарышкина.
13 Июль 2008
Кто поможет энтузиастам, возрождающим уникальное явление русской музыкальной культуры «Если бы я не слышал этого своими ушами, то считал бы это просто невероятным», — писал немецкий скрипач и композитор Людвиг Шпор, посетивший Россию в 1802 году, о феномене рогового оркестра. — Возникнув в эпоху Елизаветы Петровны, он сразу же стал неотъемлемой частью музыкальной жизни Петербурга.
29 Июнь 2008
В рамках фестиваля русской музыки, посвященного М.П. Мусорскому и Н.А. Римскому-Корсакову, впервые в Пскове состоялся концерт Российского Рогового оркестра из Санкт-Петербурга. Зрители были в восторге, потому что звучание рогового оркестра бесподобно по красоте и силе. Говоря простым языком, слушать такую музыку – все равно, что употреблять продукты, не содержащие генетически-модифицированных организмов. Перед концертом корреспондент ПсковИнформбюро встретился с художественным руководителем и дирижером Рогового оркестра Сергеем Поляничко...
29 Июнь 2008
История Возникновения Российских Роговых Оркестров и Их Историческое Возрождение Роговым Оркестром России. В 1751 году на Российском престоле находилась Императрица Елизавета, младшая дочь Петра Великого. К этому времени она пребывала на троне уже в течение десяти лет. За период бесконечных массовых волнений в России, это десятилетие было временем относительного спокойствия. Пост обер-церемониймейстера Двора её Высочества в Санкт- Петербурге в то время занимал князь Семён Кириллович Нарышкин. В 1751 году он получил от императрицы приказ организовать в деревне Измайлово Большую Царскую Охоту. В основные обязанности князя Нарышкина входило устройство увеселительных мероприятий при Дворе, он отвечал за организацию церемоний во время церковных и театральных празднеств. На нём также лежала ответственность за организацию охот и музыкальных развлечений на лоне природы.
29 Июнь 2008
Всё началось с того, что профессиональный валторнист Сергей Поляничко копил, копил деньги на Мерседес-бенц, но в последний момент взял, и пустил эти деньги на рога. То есть прикупил латуни и других полезных металлов, чтобы сделать 74 музыкальных инструмента. К этому времени Сергей Поляничко закончил консерваторию, Театральный институт, мечтал поступить на стажировку к дирижёру Владиславу Александровичу Чернушенко, что в результате и сделал.
29 Июнь 2008
12 апреля концертом Российского рогового оркестра (Санкт-Петербург) в Боровичах открылся XYIII фестиваль искусств имени А. К. Лядова. "...Российский Роговой оркестр - коллектив, который предпринял героическую попытку найти утерянный "Град Китеж" в музыкальной традиции, ведь до сих пор никто толком не знает - что такое роговой оркестр, что и как можно исполнять в таком составе, как найти звуковой баланс в оркестре, где каждый инструмент может воспроизводить всего лишь одну ноту..."
29 Июнь 2008
«Оркестр звучности очаровательной, но мыслимый только при крепостном праве», - писал В.Соллогуб о роговом оркестре графа Нарышкина. Жизнь крепостных музыкантов была недолгой, они умирали или от побоев и от ядовитых веществ, содержащихся в металле, из которых были сделаны инструменты. «Русский орган» (так называли когда-то роговой оркестр) возрождается в Петербурге усилиями мастера роговых инструментов Владимира Головешко и дирижера Сергея Поляничко.
29 Июнь 2008
Среди немногочисленных культурных программ августовского Петербурга первые юбилейные концерты молодого музыкального коллектива не могли остаться незамеченными: играл созданный в конце лета прошлого года Российский роговой оркестр. Когда в 1751 году состоявший в чине гофмаршала директор Императорских театров граф Семен Кириллович Нарышкин был назначен обер-егермейстером, его осенила забавная мысль - улучшить звучание грубых и немузыкальных охотничьих труб. Это и послужило началом организации той новой замечательной полевой (или охотничьей) русской музыки, подобной которой аналогов в мире никогда не существовало.
25 Июнь 2008